Tangerang Selatan, ( 30/10) – SMP Islam Plus Baitul Maal merupakan sekolah Islam yang mengedepankan nilai-nilai Islam dalam proses kegiatan pembelajarannya, tidak hanya mendidik siswa dari segi kecerdasan dan kekuatan kognitif, tetapi juga mendidik siswa dengan kecerdasan/kekuatan mental-spiritual dan fisik/kinestetik. Pembelajaran tidak hanya di dalam kelas, tetapi juga di luar kelas. Salah satunya melalui kegiatan kunjungan belajar.

Kunjungan belajar merupakan salah satu program tahunan SMPIP Baitul Maal yang digulirkan untuk mengajak siswa belajar di luar agar dapat melatih kesabaran, kesungguhan, fokus dan tanggung jawab terhadap diri, teman dan lingkungannya serta dapat bekerjasama selama kunjungan belajar. Mereka diajak untuk tetap melaksanakan ketaatan kepada Rabb-Nya dalam kondisi dan situasi apapun.

Pada hari Kamis, 27 Oktober 2022 diadakan Kunjungan Belajar Terpadu (KBT) yang dilakukan oleh level kelas 7 dan 8 di tempat terpisah. Level 7 mengusung tema “Jelajahi Sejarah Indonesia. Jaga Cintai Alamnya” sedangkan level 8 mengusung tema “ Menyusuri Sejarah Untuk Semangat Melangkah Dalam membangun Bangsa”.

Kegiatan ini diikuti seluruh siswa-siswi kelas 7 dan 8 yang berjumlah 127 siswa-i. Level kelas 7 mengawali kunjungan belajar di museum Bank Indonesia, museum Wayang, museum Fatahillah dan mengakhiri kunjungannya di tebet Eco Park. Sedangkan level Kelas 8 mengawali di Museum ANRI dan Mengakhiri kunjungannya di museum pengkhianatan PKI (lubang buaya).

Keseruan dan antusias peserta kunjungan belajar terlihat dari tiap aktivitas yang dirancang oleh panitia dewan guru. Salah satu siswa yang dimintai keterangan mengatakan bahwa kegiatan ini sangat penting sekali, apalagi pasca pandemi.

“akhirnya kita bisa keluar untuk kunjungan belajar setelah pandemi covid, semoga jadi lebih fress” kata salah satu siswa. Sampai jumpa lagi di keseruan kunjungan belajar tahun depan. (mochi)

kunbel smp 2