Tangerang Selatan (03/07). Menyambut tahun ajaran baru 2022/2023 yang akan dilaksanakan pada pertengahan bulan Juli ini, seluruh guru SDIP Baitul Maal mengikuti kegiatan rapat kerja (raker). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 30 Juni 2022 sampai 12 Juli 2022 di ruang serbaguna lantai 1.

Rapat kerja kali ini dibuka oleh ibu Rosmawati, S.Pd.I selaku Kepala Sekolah SD IP Baitul Maal dan dilanjutkan penyampaian tentang kalender pendidikan dan kegiatan-kegiatan selama tahun ajaran 2022/2023. Selama tahun ajaran 2022/2023 akan ada banyak kegiatan2 yg dilaksanakan, baik itu yang berhubungan dengan kegiatan pembelajaran maupun kegiatan penunjang penguatan karakter siswa, seperti PHBN/PHBI, ekskul, pramuka, LAS, dan kegiatan lifeskill lainnya. Di akhir presentasinya beliau mengutip sebuah ungkapan dari Dzulkifli Anas, “Guru Sang Pejuang di Jalan Allah, membangun alam pikiran dan hati nurani manusia. Ketika guru menjalankan semua tugasnya dengan ikhlas dan sepenuh hati, insyaa Allah semua denyut nadi, tarikan nafas, dan pori-pori yang ada  di sekujur tubuh menjadi pintu rezeki dan pintu amal ibadah pembawa berkah yang tak ternilai harganya”.

Presentasi selanjutnya dibawakan oleh Wakil Kurikulum dan Kesiswaan, yaitu Bu Sulastri, S.Ag dan Pak Hendriawan, S.S.I pada presentasi kali ini Waka kurikulum dan kesiswaan menyampaikan tentang kurikulum pembelajaran yang akan digunakan oleh SDI Plus Baitul Maal. Dalam menyikapi keputusan pemerintah yang mengharapkan agar sekolah menggunakan kurikulum merdeka, waka kurikulum dan kesiswaan menyampaikan bahwa sekolah SDI Plus Baitul Maal akan ikut anjuran pemerintah, namun secara bertahap. Tahun Ajaran 2022/2023 ini Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) akan dilaksanakan untuk grade A terlebih dahulu, yaitu kelas 1 dan kelas 2. Untuk grade B dan selebihnya akan dilaksanakan secara bertahap pula pada tahun ajaran berikutnya.

“Kita sudah 2 tahun lebih mengadakan pembelajaran secara online (PJJ), banyak sekali pembiasaan2 baik yang tidak terbangun dengan maksimal. Alhamdulillah tahun ajaran ini kita mulai belajar secara offline, karena itu kita harus bekerja keras untuk membangun sikap2 dan karakter SDI Plus Baitul Maal agar tertanam baik pada anak2.” Ungkap Pak Hendriawan, Wakil Kepala Sekolah SDIP Baitul Maal Kelas 1-3.

Pada raker hari kedua, guru kelas 1 dan 2  mengikuti pembekalan tentang IKM, kegiatan ini dipimpin oleh kurikulum lembaga PPIA Baitul Maal yaitu Ibu Rahayu Fitrianti, S.T Pada kesempatn tersebut beliau menyampaikan perubahan-perubahan yang ada dari kurikulum 2013. Guru2 kelas 1 dan 2 mendapat pembekalan tentang  IKM, dan langsung menerapkannya dalam penyusunan administrasi pembelajaran.(@Fairuz)