siswabaris

Landasan Pemikiran

Dalam dunia pendidikan saat ini sudah semakin berkembang. Berbagai metode pembelajaran diterapkan. Didalamnya membuat masyarakat khususnya orangtua dan guru dituntut untuk memilih sikap peduli terhadap kondisi pendidikan anak sebagai generasi penerus mereka. Atas dasar ini, perhatian atas tumbuh dan berkembangnya peran pendidikan di tengah masyarakat khususnya anak sebagai generasi yang diharapkan mempunyai ilmu dan akhlak yang baik tentunya mutlak diperlukan. Karena dengan perhatian terhadap dunia pendidikan anak, memilih metode pembelajaran, mengarahkan dan membimbing anak tentu akan membantu anak dalam mengembangkan kemampuan dan kreatifitas yang tentunya diikuti dengan akhlak yang mulia.

Pembelajaran yang diberikan dengan cara yang tepat, akan memberikan hasil yang optimal. Atas dasar pemikiran tersebut, SMPIP Baitul Maal hadir ditengah-tengah perkembangan dunia pendidikan yang semakin berkembang untuk menciptakan kondisi belajar yang menyenangkan dengan mengoptimalkan kemampuan anak dan mengarahkan mereka.

Dengan penerapan pembelajaran active learning, fun learning, dan IQRO (Inqruiry, Question, Repeat, & Action) maka menjadi anak pembelajar yang berdaya guna dan berakhlak mulia.

Kurikulum dan Sistem Pembelajaran

1. Belajar dengan cara yang tepat dan sesuai, akan memudahkan anak dalam menyerap suatu informasi, demikian pula konsep pembelajaran yang digunakan oleh kami, yaitu : Active Learning, Fun Learning serta IQRO dengan tetap mengintregasikan kurikulum nasional dipadukan dengan Kurikulum Mandiri/Lokal yang menjadi kurikulum unggulan.
  2. System pembelajaran mengarah kepada Active Learning dan Learning by Doing, yaitu pelajaran yang mengacu kepada aplikasi setiap mata pelajaran.
  3. Menggunakan system Full Day School dengan pembelajaran yang menyenangkan (Fun).
  4. Membiasakan siswa untuk mengenal Al-Qur’an setiap hari (Every day with Qur’an)

Mata Pelajaran Kurikulum Diknas

• Pendidikan Kewarganegaraan
  • Agama